Преимущества применения полимерных полов в промышленных масштабах

Полимерные наливные полы обладают свойствами, которых нет у многих других материалов. По этой причине они широко применяются в самых различных областях, особенно в промышленности.

Преимущества

  • Высокий уровень прочности покрытия. Полимерные полы не боятся нагрузок и могут применяться в производственных цехах.

  • Отличная адгезия. Материал способен соединяться с любыми видами основания (дерево, бетон, металл), заполняя все поры и микротрещины.

  • Устойчивость к активным химическим веществам. Полимерные полы могут использоваться в автомастерских, так как покрытию не страшны горюче-смазочные материалы. Также их применяют в лабораториях, где проводят химические опыты.

  • Влагостойкость. Наливные полимерные полы считаются идеальным покрытием с превосходными гидроизоляционными качествами.

  • Безвредность. В состав покрытия не входят опасные для здоровья компоненты.

  • Красивый внешний вид. На поверхность полимерного пола можно нанести логотип предприятия или сделать зонирование производственного помещения при помощи линий разметки.

  • Стабильность. Полимерное покрытие сохраняет свои свойства на протяжении десятков лет, что очень важно для полов на территории промышленных предприятий.

  • Скорость устройства полов. На выполнение работ не требуется много времени. В большей степени скорость зависит от текущего состояния основания. Сам процесс заливки достаточно прост, но всё-таки требует опыта.

Вышеперечисленные преимущества наливных полимерных полов делают их востребованными для больших площадей в промышленных масштабах, когда требуются относительно невысокие затраты, высокая скорость работ и долговечность покрытия.

Виды и технология

Наиболее распространены эпоксидные и полиуретановые полимерные полы. Их широко применяют в промышленности, а также в учебных, медицинских учреждениях и помещениях коммерческого назначения.

Вид полимерного пола определяется связующим, которое может быть изготовлено из эпоксидных смол или на основе полиуретана. Важное значение имеет подготовка основания. Если материал будет наноситься на бетон, то его следует обработать специальной грунтовкой.

В некоторых случаях можно обойтись без гидроизоляции. Для этого необходимо выбрать состав для наливного пола с водорастворимыми свойствами. В среднем слой покрытия должен составлять от 2 до 4 мм.

Этапы нанесения покрытия:

  • Основание нужно очистить от пыли и пятен жира.

  • При наличии сильных неровностей, трещин и выбоин их следует устранить.

  • Затем поверхность грунтуют.

  • Предварительно перемешав, состав наносят на основание методом налива по всей площади.

Нередко в промышленных помещениях требуются антистатические полы, исключающие риск образования искры. В этих целях идеально подходят полимерные покрытия с предварительно уложенными токопроводящими лентами и основанием, обработанным антистатической грунтовкой.

Важно отметить, что полимерные полы хорошо справляются с высокими и низкими температурами и могут применяться в промышленности, например, в котельных или холодильных камерах.

Благодаря простоте нанесения, долговечности и прочности, полимерные напольные покрытия будут ещё долгие годы востребованными на территориях промышленных объектов.